注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任需要耐心、细心、爱心和责任心  

2018-03-18 18:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任要有爱心、细心、耐心与责任心

小学班主任特别是低年级的班主任,是一个复合性角色。当孩子们需要关心爱护时,给予他们细心的体贴和温暖;当孩子们有了缺点,严肃地指出他的不足,并帮助他改正。因此班主任工作是一项既艰巨而又辛苦的工作。说其艰巨,是指学生的成长,发展以至能否成为合格人才,班主任起着关键性的作用,说其辛苦,是指每天除了对学生的学习负责以外,还要关心他们的身体、纪律、卫生、安全以及心理健康等情况。因此,班主任要有爱心、细心、耐心和责任心。

一、细处关爱,亲近学生

爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。“感人心者,莫先乎情。”工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!七、八岁的孩子们整天在爸妈怀里撒娇,都不讨厌爸妈,为什么?因为爸妈疼他们,爱他们,毫不吝惜地把一切献给他们,所以孩子们也深深的爱自己的爸妈。我常想,一个低年级的班主任要带好这些孩子,首先要当个好爸妈,要像他们的爸妈一样爱他们,要拿出自己的爱心去关心他们。

平时,我就和他们一起做游戏,一起跳绳,一起踢毽子。我帮他们梳头、系鞋带等。这样,孩子们跟我亲热起来了。下课了,我不是回到办公室,而是站在教室里、走廊里,和他们聊天,帮他们解决一些难题,有时安慰想妈妈的孩子,有时帮孩子旋开拧得太紧的水壶,总之,当孩子需要我的时候,我尽可能的帮助他们,绝不会有厌烦的神色。特别是对一些特殊孩子,班主任更要加倍关心。多付出一些爱心,多一些关心,多一些耐心,让这些孩子能像正常的孩子一样学习、成长。

二、常规习惯,常抓不懈

学生良好的行为习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。于是我制定好班级公约,要求学生对照执行,使学生做到有规可循,有章可依。我又让班中几个行为规范做得好的学生一起参与管理。由于低年级学生自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此这就需要班主任做耐心细致的思想工作、不能操之过急。于是,我经常利用班会、晨会、课前、课后等一切可以利用的时间对学生中出现的问题及时进行教育,给他们讲明道理及危害性,从而使学生逐步做到自觉遵守纪律,养成良好的行为习惯、学习习惯。在我的建议下,学校为每个班精心设计作出了《小学生守则》、《小学生必须养成的10个好习惯》,如今,学习守则,践行习惯在我校已经蔚然成风。

 三、示范带头,直观引导

 大教育家乌申斯基曾有过这样一段话:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”低年级的学生对学校、老师、同学都感到陌生,对一切都充满新鲜感,对学校、对老师也很好奇,他们第一个想知道的就是自己的班主任是谁,她是一个怎样的老师,而且这时他们会留心观察班主任的每一个动作、每一个眼神、每一种表情,会细心倾听班主任的每一句话,他们对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。因此,班主任要有高度的责任感,要为学生树立好样,要教育好每一个学生。在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化的影响着我的学生。凡要求学生做到的,教师首先自己做到,而且做得更好。要求学生讲卫生,不随便乱扔垃圾,自己就做到随手捡拾垃圾。要求学生上课不迟到,自己就做到每节课提前到教室。在我的带动下,我们班的卫生状况有了很大的改变。

四、及时表扬,延迟批评

教过低年级的老师都知道:孩子小,事儿多,一上课就“告状”。当老师的又不能不公平处理,这样耽误的时间太多,而且学生因为受了批评,注意力长时间集中在自己的过失上,情绪受影响,低落的情绪体验使智力活动水平明显下降,课堂吸收效率变低。针对这一情况,我的处理办法是:要求学生下课“告状”,课上带着好的情绪听课。这样,课前的小矛盾、小问题没有谁会记到一节课以后,课堂的利用率提高了。

说到表扬,那就要及时、准确。因为“好孩子是夸出来的”。一次,有一个学生早上到校后主动扫地,我马上当众表扬说:“某某同学真能干。”还摸摸头、拍拍背,用肢体语言鼓励学生。立刻,有好几个学生过来抢扫帚了。如果上课铃响了,教室里还乱哄哄的,这是我会大声表扬一个坐得最端正的学生:“瞧,某某已做好了上课的准备,大家都要学习他呀!”教室里一下子安静了许多。现在,不管是纪律方面还是卫生方面,都有了比较大的改观。

五、因人而异,把握火候

当老师的都知道,在每个班里,都有所谓听话的孩子和淘气的孩子。那些听话的孩子,不用我们多说,只要你的一个眼神,一个动作,他就心领神会,能认真的按照你的要求去做;而那些淘气的孩子呢,经常给你唱反调。于是我就给他们讲道理,告诉他我们这个班就是一个大家庭,兄弟姐妹间是不可以打架的,别人不小心碰到了要学会原谅别人……经过一段时间的教育,这样的孩子有了不少的改变,也会向同学赔礼道歉了。我相信,只要我们有耐心,有爱心,调皮的孩子也一定会变好的。

总之,小学班主任工作是一项很繁杂的工作,每个班主任都有过酸甜苦辣,特别是小学低年级的班主任,既是老师,又是保姆,要带好一班孩子,教育好一班人,确实不容易。但小学低年级又是学生刚跨入校门,接受人生观世界观的起始阶段,因而,小学低年级班主任的工作是十分重要而光荣的。我觉得只要自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018