注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

激发小学生学英语的兴趣  

2016-10-27 09:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发小学生学英语的兴趣

兴趣是最好的老师,兴趣是成功的一半。在英语教学中,激发学生的学习兴趣,是搞好小学英语教学的关键。

(一)建立良好的师生关系

作为一名英语教师,我们要想上好课,让学生对英语产生浓厚的学习兴趣,首先我们应亲近学生,尊重学生,关爱学生,耐心地辅导学生,与他们建立良好的师生关系,这样有助于教师的教和学生的学,让他们乐意和我们在一起,喜欢听我们讲课,从而激发他们学习英语的兴趣。

(二)多关注,多鼓励

我非常注意学生在英语学习上的点滴变化,经常表扬先进,鼓励有进步的学生,提高他们学习英语的自信心,创造机会让他们在课堂上多说英语,展示他们的才华,提高他们的英语水平。如:我班袁宇同学嗓音非常好,特别适合唱英文歌曲,每次学到新歌时,我都会让他带着大家多唱几遍;化梦薇、陆欣欣等人画画得很好,我经常把她们的画展示给大家,有时还会让她们制作一些英语手抄报;让发音准的同学带领全班读单词或课文;让一些学得慢的同学做些简单的表演动作等。在他们创造性的表演中,我善于发现他们的长处,不断给予肯定和鼓励。如:Very good! Good! Great! Let’s cheer for him/her.等这些表扬性的话语,让他们感受到了成功的喜悦,增强了自信心,进一步激发了他们学英语的兴趣。

(三)运用灵活多变的教学方法

1、联系实际教学

小学英语中很多内容都与我们的生活贴近,因而我在教学中非常注重联系实际教学。如我在教学 apple 、 orange 、 pear 等单词时,事先买好这些东西拿到课堂中进行教学,最后谁在课上表现得好,我还会奖给他一个大苹果或者其他水果。如学习 plane 、 car 、 ship 等交通工具的单词时借用学生们的玩具来教授,每学一个新词,都会让他们挨个摸这个玩具,一边摸一边说出它的英文名字,同学们看上去很感兴趣,单词读得很准,掌握得速度也很快。在学习 eye、 nose、 head 等身体部位的单词时,我指着自己的身体部位,并让学生也指着自己的身体部位一起来学习,并且还要求他们配以手势动作来跟我一起唱身体部位歌以便加深他们对单词的理解,即营造了课堂气氛,又让学生们在唱唱做做中学会了新知。又如在学习cat、dog、duck、cow、sheep等动物单词时,让学生们上台模仿这些动物的叫声来形象记忆这些单词,收到了较好的效果。这样一来,课内与课外紧密结合起来,他们也能很熟练地把所学的东西运用到实际生活中去。

2、多做比赛性质的游戏

我利用小学生好胜心理强的特点,经常在课堂上安排一些比赛性质的游戏。如在进行日常用语听音做动作时,让学生比一比谁的耳音好,谁的动作准;在学习新单词时,进行男女生抢读比赛,看谁的发音准,朗读得快;在学习故事时,将全班分为几组并要求每个小组到前面进行角色表演,表演者可根据故事情景自由发挥,最后由全班同学选出最佳表演组和组中的最佳表演者;在游戏活动中,我有时还会给获奖者发一些小熊图片或小型书签等,以发“小奖品”的方式来激发他们的上进心。在教学中我还经常利用猜谜语比赛、英文歌曲比赛、涂涂画画比赛等多种形式来激发学生们的竞争意识,使他们都很乐意学英语。

3、分层教学

在教学过程中,对待不同学习水平的学生,应不同对待。如:一个简单的问题我常常让一些学习上稍差的学生来回答,但遇到难题时我会尽量避免叫这些差生,如果他们答不上来,反而会打消他们回答问题的积极性。我在检查课文背诵时,要求好学生必须达到熟练背诵的程度,中等生必须背下来,个别的几个总是背不下来的同学,要求必须读熟并可多给他们一天背诵的时间,以减少这些学生的心理压力。我们要学会因材施教,分层要求,用最有效的方式来激励学生不断上进。

4、使用多媒体教学

多媒体技术具有图形、图像、声音、动画、文字于一体的功能,它给我们的教学带来了很多的方便,我感觉同样的一篇文章,在普通教室里和去多媒体教室上,很多时候所达到的教学效果是不一样的。我利用多媒体进行教学时,通过视频中多彩画面的展示,美妙声音的播放,带给学生们一种轻松愉快的感觉,让他们不由自主地投入到了学习氛围中去,不仅激发了他们的学习兴趣,同时也提高了他们的思维观察能力和听说能力,收到了良好的教学效果。

(四)注重口语交际

上课和下课时,我们师生间用英语相互问好;我鼓励学生们在校园内尽量用英语打招呼;两人一小组,坚持每天课前进行日常口语对话练习;课上我多用英文进行教学,并鼓励学生也要试着在课上多用英语回答问题。通过这些活动,调动了学生们开口讲英语的积极性,进一步培养了他们的英语口语交际能力。在课堂教学中,口语训练是课堂的重要环节,我们可采用多种有效的口语训练方法,这样往往能起到事半功倍的效果。

学生们只有对英语学习感兴趣了,学起东西来才会觉得容易并且愿意学,学习效果才会好。如果对英语学习没有了兴趣,老师讲得再好,他们也听不进去。长久下去,这样的学生就会对英语产生厌倦的心里,以至会严重影响他们的英语学习。所以,在教学中我们不仅要激发和培养学生的学习兴趣,还应让学生们长久保持着这种兴趣,只有这样才能获得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018