注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

努力做一个学生喜欢的老师  

2016-04-26 18:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句古话“亲其师,信其道”,源于孔子的《学记》,是说一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。一个学生既可能因为喜欢某个老师而喜欢他的课,也可能因为不喜欢某个老师而讨厌他的课。对此,作为教师的我是深以为然的。心理学的研究和实践证明:如果教师热爱学生,对学生抱有良好的期望,那么,他会对学生的一举一动都看着顺眼,就可能不知不觉地给予肯定,赞扬和鼓励学生。使学生在得到愉快的鼓励后,激起对教师的更真诚的依赖和尊敬,产生上进的信心与决心。如此良性循环会产生教学所期望的效果。

对于一个教师来说,仅有一颗爱心是不够的,还需要爱的能力。那么如何爱我们的学生,又怎样让学生喜欢自己,进而喜欢自己的课呢?我的理解有以下几个方面。

第一, 谦虚、诚信。学海无涯,老师要承认自己的知识是有限的,不是万事通。碰到自己不懂的问题,我总是诚实的回答:我不会。自己拿不准的问题,我会告诉学生:我不太确定,等我查查字典再告诉你。我也经常的和学生们说,要不我们都回去查查资料,看看到底哪个答案是最佳的。……总之,说自己不会、不明白并不丢人,也不会降低威信;不懂装懂,误导了学生才是犯大错误的,也会被学生排斥的。

第二, 平等、宽容。当代教育家魏书生曾说过:“学生不管多么难教育,毕竟是青少年,其内心深处一定有一个广阔的世界,而世界必然是真善美与假恶丑并存的。教育学生时,要力争不站在学生的对立面,让学生怎样,不让学生怎样。而要力争站在学生的心理面,站在其真善美那部分思想的角度提出:我们需要怎样,我们怎样做才能更好。这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他。”当然,现实生活中,爱“白天鹅”容易,爱“丑小鸭”难,不过经常换位思考一下这个事情就变得很容易了。如果我们做不到平等待人,就肯定不会得到大多数学生的喜爱。

第三, 好学、上进。老师一定要重视课后的学习和反思,努力做到“博览群书”,不断扩大自己的知识面,提高教学能力。

“如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好教师。如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。——列夫·托尔斯泰”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018