注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个好老师  

2015-09-29 10:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语素质教育呼唤高素质的英语老师。一名优秀的英语教师除具备必需的教育理论,学科知识和师德修养外,还必须拥有六个方面的能力素质,那就是听、说、读、写、演、唱。通过近两年我在教学中的实践,总结了这几方面技能在课堂教学中的应用。 

一、听 

现行英语教学要求教师具备广博的英语文化知识、标准流畅的英语发音。而这种知识的获得,发音技巧的形成,听英语广播,看英语电影不失为便捷的途径。如果教师不具备良好的听力,便无法知晓听力内容,无法做学生的表率,指导学生去听,也无法模仿其中的语音语调。如果教师自身听力水平低,不看教师用书上的录音材料便不知收录机所放内容,是难以取得满意的学习效果的。 

二、说 

交际化课堂教学要求教师必须坚持尽量使用英语,必要时利用母语这一教学原则,力求使自己说出的英语规范、地道,语速适中,同时在讲课时配以适当的体态语言,营造用英语授课的氛围,培养学生良好的语感。 

三、读 

学生听到的英语绝大部分来自教师课堂上的英语。因此教师的读音必然影响学生听觉神经对于语音的反应。为了帮助学生建立起有效的语音构成,这就要求教师在读音上做到尽可能准确,否则,学生在综合教学中受到的英语语音刺激就可能弱化,从而降低听的教学效果。 

四、写 

英语教师必须用好两件武器———talkchalk。教师口才要好,讲课吐字清晰,语言简练重点突出,还必须能写一手好粉笔字。在课堂上教师的板书在一定程度上是一个教师的教学能力的直接反映。教师的板书好,字迹清晰、醒目、工整,可以给学生一个很好的视觉形象,有助于学生对教学内容的理解和语言能力的操练,从而增强教学的效果。 

五、演 

一位优秀的教师应当成为一名出色的导演,能根据学生的特点、需求以及教材的不同编排,组织出形式多、丰富多彩的课堂活动,帮助学生建立场景,促使他们尽快地进入角色,从而好每堂课。想演好每堂课,手势、动作、表情等都可以成为辅助工具。 

六、唱 

唱英语歌或把语言点编成歌曲教学生唱是课堂教学尤其是课外活动中最喜闻乐见的形式。它能把学生带进一个语言与音乐交相辉映的美好境界,而且通过唱英语歌曲,可提高学生的听力水平和学习兴趣。比如上课前,可让学生唱首歌提高课前上课的气氛;课堂上有时讲某个单词、语法点、对换话时,略显枯燥,可把它们变成一首小歌曲,让学生在唱中掌握枯燥无味的知识点,更显轻松有趣。 

总之,作为一名外语教师不仅需要钻研教材、大纲,也需要在教学手段、方法、基本功上下功夫。充分调动起学生的积极性是教学成绩提高的关键。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018