注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

英语单词趣味教学  

2015-06-18 09:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一口流利的英语离不开大量的词汇积累。由此可见,掌握一定数量的词汇是学好英语的基础。否则,阅读、翻译、书写都无法顺利进行。语言的学习是在不断操练和积累中发展起来的。单凭反复机械的操练只会降低学习者的热情。俗话说得好:兴趣是最好的老师。在长期的教学实践中,我摸索出了一条如何使单词教学活泼、生动、富有趣味的路子,在此与大家共享。 
 一、 在唱歌中学单词。 
如今,英语教学法可谓是流派纷呈。其中“唱歌学习法”深厚广大学习者的喜爱,实践也证明了这种学法效果的优异。对于小孩子,唱唱跳跳是他们的天性。在单词教学中,我充分挖掘并利用学生的潜能,带领孩子们进入有音乐的单词天地,学生个个其乐融融。唱歌学单词的方法值得广大英语教师推广。 
二、在顺口溜中学单词。 
顺口溜有着琅琅上口的节奏感,是一种强化记忆的好方法。小学英语非常注重知识的板块性,每一单元的单词都属于同一系列。这种编排对老师渗透新的语言知识点很有好处。在教学中,我尝试把每一单元的单词串联起来,编成一个顺口溜,便于学生记忆和朗读。如,教Animals时,我编的顺口溜是:猫儿cat爱吃鱼,猴儿monkey爱吃桃,小鸟bird天上飞,小狗dog地上跑,老虎tiger兽中王,熊猫panda是国宝,斑马zebra跑得快,大象elephant大力士。又如教学Colours时我自编的顺口溜是:红色red红旗摇,白色white白云飘,绿色green绿油油,蓝色blue天蓝蓝,黄色yellow黄香蕉,黑色black黑煤炭,橙色orange象橘子,棕色brown象咖啡。 
三、在游戏中学单词。 
英语新课程强调要求学生在做中学,在玩中用。这样有利于发展语言运用的能力,有利于提高语言学习的动机。在教学中,尤其是在巩固环节或检复环节,我经常带学生开展各种游戏。如在教完水果后,可把各种水果放入一个不透明的袋子中,一起玩“Touch and guess”的游戏,猜对者将把水果奖赏给他。在有水果奖赏的刺激下,学生的学习热情异常积极。几分钟游戏下来,学生既玩得开心,8种水果单词也已经扎根大脑了。 
因此,在教学中,我经常对比前后的单词,找出异同点,这样一来可降低学习的难度。如在学习but 时,在此之前学生已学过bus,通过对比,学生一下子就记住了“But how?”的句型。又如,在学习bookcase时,可结合book进行记忆。牛津小学英语3A中,pen,pencil,ball pen,pencil sharpener就可通过对比来完成学习任务。总之,对比学单词不仅是老师的一种教学方法,更重要的是作为老师,要“授之以渔”,让学生掌握一种学习的方法,在他们今后漫长的英语学习道路上,让他们自觉地运用这种方法。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018