注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

提高工作效率  

2015-05-08 15:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次经过假期后,遇到开学,我就深感工作的繁琐与忙乱。感觉自己每天总是很忙,却是忙而无功;感觉付出很多,得到的却只是无奈;感觉没有一刻空闲,到总结时却说不出所完成的成果。我还兼任班主任工作,每天除了要完成所教学科的教育教学任务,写教案、做各种记录和笔记、批大量的作业外,还要做好班级的卫生、学生纪律、行为习惯、思想教育、学生安全等工作,还要处理好学校、班级,学生家长教师之间的关系及日常事物。在繁重的教育教学工作面前,如果不能科学地安排日常工作,提高工作的有效性,很难成为一名快乐的教师,回家也就可能成为了一个怨妇,一动也不想动,有时甚至都不想说话。大部分老师和我有同感,作为老师,每天除了备课、上课、批改作业,提优补差,还有很多琐碎事情需要处理。总觉得时间不够用,无法提高自己的工作效率。我不禁思索道:上天是公平的,每人每天都有24小时,为什么我的时间总是不够用呢?

一、 我认为提高工作效率重要的方法是做事要有计划性。

1.建立工作列表。根据每周的会议要求建立简单的工作表。所记录的事情要区分轻重缓急,先做重要的事情,注重效率更注重效果。设置并重视完成期限,就像对自己的承诺。这样做既减少记忆,又避免遗忘,而且可以快速着手工作,并能有效利用琐碎时间。

2.利用日程安排。

因为班主任的工作是非常琐碎的,有时要同时面对许多事情,要提高工作的有效性就必须分清事情的轻重缓急,确定工作的先后顺序,选择最有价值的事情先做。所以我一般会配合使用日程安排,每天早上列出简单的日程表,从周计划中选择出当天必须和想做的事,并安排具体时间去完成。例如每天我会把批作业放在最前面最重要的位置,先批作业,然后在做其它事情的时候我还可以同时给学生复批作业,这样不至于把任务攒成堆。这张日程表我会用即时贴的方式贴在显眼的位置,一抬眼就能看到,它象一个忠实的助手,随时告诉你下一步工作的内容!

二、作为班主任,一定要培养几位得力的小干部,并加强管理。

纷繁杂乱的班主任工作,肩负着比任课老师更多的责任。如果班主任对每件事都是亲自指导,那势必会出现手忙脚乱的情况,培养一支高效率的班干部队伍就势在必行。班干部是班级的骨干,是班主任的得力助手。一个班级教育管理的好坏,往往与班级干部力量的强弱,发挥作用的大小有很大关系。选定班干部后,班主任就要针对每个干部的具体情况进行精心培养,使他们在各方面尽快地提高。在工作上,班主任不仅要根据每个小干部的特点,分配给他们适当的工作,还要在工作方法上给予具体指导。如学习委员和课代表应如何督促检查同学学习,遇到有的同学不及时完成作业该怎么做等等,使小干部有章可循。同时,也要培养他们独立思考和大胆工作的能力。每周的班队课完全可以放手让学生去安排,周四的晨会也尝试让学生上台来讲,老师要学会偷懒。对于班级卫生,要贵在保持,随时发现问题,随时纠正。同时掐断垃圾生成的源泉,使卫生工作防患于未然。例如:杜绝学生在校吃零食;随时保持桌堂、桌面的清洁,不许放杂物等。只要我们做好预防,卫生工作就会既省时又省力。班里每个人负责自己周围的几块瓷砖,然后再安排专门的几个同学负责教师前面和教师后面以及走廊的卫生,小小监督员随时检查,有了这些措施,老师管理班级的卫生就轻松多了。对于去专用教室上课的路队的管理,采取班长和副班长联合的方式,以前刚开学,站个路队不光慢,还纪律不好,下楼梯大声喧哗、打闹,因为队伍长,楼梯窄,两个学生都管理不过来,老师随时督查。

三、合理地利用时间是提高工作效率的重要因素之一。

从备课、上课,到批改作业,以及完成学校布置的一些常规工作时,都应在头脑中树立一个高效意识。以批改作业为例,说到批改先要谈布置,作业布置得精当是高效批改的一个前提,如果作业布置得繁多且无效,那不仅加重了学生的负担,也是为教师自己编制了绕脚的樊篱。再则,学生的一些作业可以在新授课结束后当堂练习,当面批改,且一般性的常规作业,如练习册等应抓紧学生在校时间及时批改,及时订正,及时反馈,对于一些接受能力慢的孩子还可以利用课间单独辅导讲解。养成“当日事,当日毕”的习惯。如果你在工作的同时,开着网页窗口浏览,或者是一边工作一边听着流行音乐,那你可能工作了一个上午,连一项工作都做不好。这些“小事”对人的干扰是很大的,你的时间被这些“小事”分散了,变得零散了,每一个零散的时间你根本做不了什么事情。为什么不把这些干扰全部清理干净。如果需要歇一歇,那么再拿出十分钟时间,听一听喜欢的歌,消一消刚刚的疲倦,然后再重新投入工作。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018