注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

做个幸福的老师  

2015-04-06 19:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做幸福教师

我认为幸福其实就是一种感觉,幸福就是一种心态。作为一名教师,如果能用阳光的态度从教,那么他的教育生涯就是幸福的人生。     

阳光心态是一种健康、平和、宽容、大度、崇高、自信、积极的心态,是一种化尴尬为融洽,化压力为动力,化痛苦为愉悦的心态。在阳光心态的感召下,我们不再为待遇的低下而哀声叹气,不再为一些小事而火冒三丈,不再为偶尔的挫折而黯然神伤,不再为意外的打击而精神崩溃。当我们把教书育人变成一种事业而非职业的时候,即使疲惫写在脸上,我们也会感觉到幸福如午后的阳光懒散而宁静。

教育,应该属于幸福。袁卫星先生写过这样的话:对于幸福教育的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造:教育不是谋生的手段,而是生活的本身。所以说一位幸福的教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。

     作为一名教师,我们首先要体验到教育本身便是一种幸福。因为我们每天和朝气蓬勃的孩子在一起,没有什么比见证学生的成长、变化更令人感动的。

课堂中,我们与学生一起欣赏名作、研讨数学问题,有时因意见有分歧,我们会辩得面红耳赤……孩子们的学识每天都在增长着,为他们点滴进步我们感到欣喜。微笑着俯下身子,见证学生的智慧成长就是一种幸福。课堂学生生命活力的激发,操场则是学生生命的张扬。课间时,我们经常和学生们一起活动,全身心地融入到学生中间去,与学生平等遵守活动规则。这样是对我自己身心的一种锻炼,也是对学生的一种人文关怀。每一次的促膝长谈,让我们感觉到了孩子的思想在改变、在成熟;每一次学生犯了错误后,我们以宽容之心原谅他们时,师生间的感情在进一步加深、积淀。作为教师,需要我们接纳原生态的学生 ,而不是接纳你想像的学生,我们引领着孩子们的成长。

让孩子们在快乐中学习,在快乐中长大,这带给我们的也是同样快乐的教学,让我感受到做教育者的幸福。

做幸福教师,需要浪漫的理想主义情怀和冷静的现实主义精神。因为有浪漫的理想主义情怀,我们可以在审美的角度看教育;因为有冷静的现实主义精神,所以我们用研究的眼光解决教育问题。

每天用心做好教学工作中的每一件小事,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。我们身上肩负一份责任,手里托着几十个家庭的希望,手里捧着几十条生命的成长,我们决定他们的生命之花是开得绚烂多姿,还是暗淡无光。总之,“做好每一件小事”是幸福的教师获得幸福一个基本的条件。事实上,名人伟人都是从平常人走过来的,他们善于做小事情,善于坚持不懈地做好他们认为正确的小事情,这也是许许多多普通人与名人伟人的最大区别之一。让我们一起努力,争做一名幸福的教师吧!让我们天天吟诵诗人海子的《面朝大海,春暖花开》,带着幸福的感觉天天过着幸福的生活吧!

面朝大海,春暖花开

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

 

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

 

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018