注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高英语口语  

2015-04-02 08:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学英语口语教学方案

      学习语言的目的是为了更好地应用在小学英语教学中培养学生的听说能力成为当前小学英语教师的主要任务。是人之天性特别是小学生求知欲强老师说什么他们都想跟着说。而传统的英语教学大多侧重在认为能就一定会”, 从而忽略了的重要性。在小学英语教学中利用有限的资源开展生动有趣的活动让学生主动地参与口语训练已是对小学英语教师提出的更高要求。我们应该把握好儿童的心理、生理特点在课堂中通过各种活动引导学生进行口语训练在生活中鼓励他们灵活运用使其形成良好的口语交际的能力以对得起那一颗颗渴求知识的心灵。

一、.创设情境使学生想说、会说

如果语言离开了情境和实践它将成为无源之水无本之木。我们可以从小孩子最开始说话的例子看出来他们都是经过大人的指点在一定情景下反复练习而学会的。在教学中我们要善于利用实物、图片、简笔画、录音、投影等农村小学能够运用的各种教学媒体以及自己的各种表情等创设生动、活泼、民主、平等的情境让学生在轻松的情境中激发说话的欲望情不自禁地、积极地参与到口语训练中。

在课堂上,我们要尽量运用实物进行教学,直观形象的实物展示,能很快吸引学生的注意力,易于学生观察。特别是低中年级,尽量用表演、游戏的方式提高表达能力。例如,三年级学生在学习水果时,我在一个大袋子中放入各种水果,然后让学生来摸一摸、闻一闻。或者用猜谜的方式。比如告诉他们这是什么颜色的,什么形状的等等,让他们猜一猜。老师作出示范,让学生之间用“What is it ?”“Is this a/an---?”进行简单操练。这样的教学方式学生往往会学得争先恐后,兴趣不减。在教学过程中,可以组织学生进行课堂小表演,把学生带入仿真的生活环境之中,用英语表达自己的思想和感受,把课文里的英语真正地和生活结合起来。

二、激发学习兴趣,让学生乐说” 

      “知之好如好之,好之不如乐之。在英语学习中,要使学生乐于说,学习兴趣有很大的作用。托尔斯泰说过:成功的教学所需的不是强制,而是激发学生的兴趣。要对学生进行技能训练并使这个训练行之有效,必须让学生乐于接受。兴趣,是开启智慧之门的金钥匙,是技能训练的突破口。英语口语交际训练中激发兴趣的方法是多样的。如讲故事,做游戏,还可结合电化手段的运用,开展看图说话,给图配音等活动。例如在学习牛津五A第四单元A部分时,学生们三人一组到前台进行角色扮演,提高了兴趣,增加了课堂活力。有了兴趣,就产生了强烈的我要学的愿望,学生就会真正进入学习角色,成为学习的主体。有了兴趣,学生也会心情愉快,乐在其中。

 兴趣是最好的老师,布鲁纳认为:最好的学习动力是对所学材料有内在的兴趣。小学生口语能力的培养必须注重其兴趣的培养,即具有的兴趣。大多数小学生在最初接触英语学习时都是带着好奇、向往而充满兴趣的。教师在学习伊始,就可抓住师生初次见面这一契机,以一口正确、流利、地道的英语作为开场白。抓住他们的好奇心理,产生学习动机。而动机是支配行动的直接原因。学生有了说的动机,就会在日后的学习中积极努力、有所表现。我走进三年级的第一堂课上,就采用英文歌曲活跃气氛,用指偶玩具作为道具,以流利的英文进行自己介绍并鼓励大家努力学习英语这门新学科。课堂上带领同学们在玩中学、学中做,使他们一开始就产生浓厚兴趣,投入学习。在日常教学中我们更应注意兴趣的养成,习惯的习得。保持他们的学习热情尤为重要,尽量避免其厌学情绪。现在大家都很注重教学方法的多样化,利用音乐、美术、游戏、竞赛、表演等多种形式组织好课堂活动,使课堂教学生动、活泼。轻松愉悦的学习氛围一旦形成,学生就会自觉主动地参与各种英语学习活动,并从中获得乐趣。学生学得兴趣盎然,乐于开口,自然而然提高了口语能力。为了得以强化,教师要想方设法提供口语练习机会。例如我在每节课前都进行Free talk ,师生之间进行简短的交流。或者每节课安排一名值日生让其余学生与他进行对话交流。这样既起到了很好的巩固旧知、承接新知的作用,又给了学生说的机会,展示了自己的口语能力,提供了交流机会。学生想到的话题往往比你预期的会更全面,更精彩。特点是在平时课堂上,在对一个新对话进行练习的时候,不要非让学生按照你的模式原封不动的照搬,甚至学生有所改动,老师就认为他说的不对。其实完全可以放手,让学生能按照自己的想法畅所欲言。特别提到后进生,为什么他们往往会出现厌学情绪,学习上形成恶性循环?主要原因还是由于在学习中的挫败感,没有形成或者保持住对英语学习的兴趣。所以对于这样的学生更应关注,给他们创造成功的条件。例如三年级第一堂课学了“Good morning ”这一简单日常交际用语后,教师可以立即走下讲台,走进学生中间伸出手与学生问好,或者让学生之间相互问候,既融洽气氛,又交流感情。课后也鼓励学生在交流时会用英语说的尽量用英语去表达,形成习惯,锻炼口语交际能力。让学生在现学现用的基础上有了能说的感觉:原来用英语说话也不是很难。还有一点应注重的就是根据学生的年龄特点与个性差异因材施教。比如把简单的问题留给后进生,相对于他们来说较难的东西尽量给机会模仿、练习。做好及时的鼓励和表扬工作。这样由易到难、由简单到复杂,循序渐进,随着学生会说的内容越来越多,他们从成功中提高了学习兴趣,因此说的兴趣也就会愈加浓厚了。

三、有意识培养勇气与能力

(一)克服障碍,敢于表达

 在教学中我们不难发现有些学生不敢说不愿说,只是一味充当听众。长此以往,学生口语能力得不到培养,以致越不敢说,越不会说。通过观察发现有些学生不敢开口是由于性格原因,他们不善言辞,胆小内向。有些学生则是自信心不足,怕说错了,也不敢说;还有一些学生因为语文数学学得不好,于是自己给自己定位,认为肯定也不能学好英语,存在自卑心理,而这种心理又往往导致严重的焦虑感,恶性循环,越学越不会,从而产生厌学情绪。针对以上原因,教师首先要对每一个学生深入了解,晓之以理,动之以情,感染学生去积极大胆开口。简而言之即因材施教。在教学中教师要做有心人,善于观察,找准机会,适时点名鼓励他们勇敢开口,及时表扬。有一种比较普遍的现象:学生年级越低,回答问题越积极,课堂气氛越活跃。然而,随着学生年级的升高,他们反倒越不愿发言了。这种现象,固然与学生年龄特征有关,但是,教师必须正确对待学生,更加给予关注。尽量使每个学生都有表现自己的机会,都能体验到表达成功的欢愉,从而尽量使他们始终保持旺盛的表达欲望
(二)坚持用英语组织课堂教学,激发学生开口说话

 一开始学生不习惯教师用英语讲课,这时,教师要坚持用英语来组织课堂教学的各个环节,说的速度可慢些,要多次重复,让学生反复听,反复感受。渐渐地,学生熟悉了教师的语言,就能融入英语的氛围。在课堂上教师要给学生创造一种轻松、愉快、生动活动的氛围,激发起学生学习英语兴趣。例如,在对话表演(Read and act)这一环节中,可以指导学生分角色、带动作、带表情表演场景对话,使学生在理解的基础上记忆和使用英语。学生在学中用,在用中学,使所学语言技能与实际相联系,不但能掌握了语言,而且体会到了英语的交际功能,从而使学生在遇到实际情景时可用英语直接交流,达到实际运用的目的。

(三)老师需要有一定的容错度。

 在学生参与的课堂交际活动中,教师应采取多鼓励、少批评的方法,保护学生的积极性,培养其语言能力。老师需要有一定的容错度,即学会容忍含糊语言现象的存在。当学生试着用英语进行交际表达时,动不动就给予纠正会造成学生开口焦虑感,而不同程度或形式的焦虑对学习效果也产生影响。要给学生提供一个自由表达想法的宽松环境是十分重要的。

四、延伸课堂,有更多说话的机会

口语训练不是一朝一夕的事而教学时间却极为有限。因此口语训练不能仅仅局限于课堂应该组织学生参加各项课外活动充分利用学生相互间的合作交流达到拓宽训练面、增加训练量的目的。在日常生活中我们应鼓励学生多用英语进行交流让学生吃的时候说英语玩的时候也说英语使英语融入学生的生活如问候、请求帮助、介绍、道歉、感谢等会话。

措施:

(一)在校园内设英语走廊” 双语走廊

短短的四十分钟一节课,除去教师的时间,学生学的时间,真正用于交际能力培养的时间并不充裕。为了给学生提供更广阔的学习空间,在校园内设立英语走廊双语走廊是一个有效提高学生英语交流水平的好方法。英语走廊是针对有一定英语基础的学生设置的,当学生们走进英语走廊时,就必须用英语与其他同学进行会话交流,提高学生使用英语的正确性;双语走廊内可以说是英语或汉语,为那些初学英语者提供有利的学习条件和交往环境,培养学生继续学习英语的兴趣,锻炼其交际能力。

(二)组织形式多样的课外活动。 

课外活动是课堂教学的延续,组织形式多样的课外活动能够使学生的英语交际能力得到持续发展。如课本剧表演比赛就是一种好的形式。给学生找一个经典的英语典故,就同一主题让学生自编、自导、自演课本剧,一方面学生演上了自己挑选的角色,兴趣盎然,另一方面学生在竞赛过程中既听又说,会话能力能够得到提高。又如配音表演。目前,我们在教学中已使用了先进的多媒体教学设备,我们在教学中已使用了先进的多媒体教学设备,我们可以利用这些设备设计、制作具有连续性的一组图片,让学生根据图片内容配上一段相应的英语对话。同一组图片可反复使用,学生可以尽情发挥,对话内容不拘一格,最后教师还可从语音、语调、内容三方面评选出最佳配音。为图片配对话不仅可以激发学生使用英语对话的兴趣,而且能够培养学生随机应变的能力,大大提高了学生的交际能力。

培养小学生的口语能力并非一日之功。它不仅需要教师行之有效地教学方法,而且需要教师在思想上给予充分的重视,使教学真正做到为用而教、为学而教,从培养学生的能力、从实施素质教育的高度重视小学英语口语教学,引导学生逐步提高自己的口语水平。为了我们的共同目标,我们需要不断开发和运用我们的智慧。我相信只要我们抓住学生的个性特点充分发挥主导作用设计各种练习和活动由易到难由浅入深使小学生掌握口语训练的要点这对促使他们英语口语能力的发展将起到良好的推动作用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018