注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个有智慧的班主任  

2015-03-10 17:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做 一 名 智 慧 型 班 主 任

 

一个智慧的班主任应该站在学生的角度看问题,多了解学生,让每一个学生都生活在希望之中;应该建立一个优秀的班集体;应该与学生家长有效沟通;应该善用激励方式;应该加强安全管理等等。对于这些,每个老师都知道,可真正做到是很不容易的。

一、做为班主任,要用自己满腔的爱去关心,去尊重每一个学生,耐心细致地去指导每个学生,学生才能养成良好的学习习惯,得到良好的教育。

只要爱学生,就一定会创造出奇迹。对学生付出爱、奉献爱,是我们每一位教师的责任和义务,更是一种情感的升华。人生漫漫,岁月悠悠,尽管我们不断被生活溶解,被阳光加热,被寒月冷却,但我们依然执着地用粉笔谱写着我们平凡的人生,用爱心托护着我们心中神圣的太阳。十年的教学历程,给我一个最深的体会:对于十几岁的孩子,更需要爱心的呵护,育人先育心,感人心者,莫先乎于情。教师要爱自己的职业,首先要有一颗爱心,有一颗爱学生的心。我深深地知道,一名好班主任、一名好教师,既是知识的塑像,更是爱的化身,只有接近学生,用爱去感召学生,才能教育好学生。因此,教师只有把爱的种子播撒在学生的心田,以学生的要求作为爱的起点,才能在学生的内心世界培养出爱的感情,并使之升华。

二、与学生交往,要讲究艺术,要学会倾听,与学生相处达到共同学习,共同发展,共同进步,共同幸福。与学生在一起活动,以倾听为前提,师生的谈话更加有利于班主任工作的开展.

心理学研究也表明,每个人的心灵深处最渴望得到别人的肯定。所以我们要贯彻奖励为主,惩罚为辅的正面教育原则,如果一个班级受到表扬多,则这个班级学生思想品德、纪律、成绩就会越来越好,因为表扬使学生扬长避短,促使他们不断进步,相反如果一个班级经常受到批评,便会失去信心,就会使他们自暴自弃,很难进步。因此,在教育学生中少批评、惩罚,多去发现学生的闪光点,给予肯定和鼓励。另外,集体性的奖励要多应用,心理学研究表明:人们都希望自己能置身在一个优秀组织,并且希望成为这个组织的优秀分子。集体性奖励不但能够激发学生的集体荣誉感,强化学生的集体意识,而且能教育和影响每一位学生。有位教育家讲过:教育了集体,团结了集体,加强了集体以后,集体自身就能够成为很大的教育力量。所以一个优秀的班集体就能激励学生,使他们不断争取一个又一个的成功。  

学生最关心的是教师对他的看法,最大的愿望是得到教师的关心和爱护,尤其是面对问题学生时,如果能尽量发现他们的优点,然后真诚地去赞赏他们、鼓励他们,那么你会发现,学生个个都是那么可爱、那么优秀。

三、要有一颗童心。

童心指什么?就是我们做老师的,在教育学生过程中,要懂得换位思考,善于站在学生的角度去思考学生的一些问题,从学生的角度考虑怎么解决问题;用理论性的话来说,就是指老师要懂得学生,要能够真正地读懂学生的一切。

我们为人师者本应该有一颗童心,因为我们是从做学生过来的。可惜的是我们很多教师,好像一当老师就忘记了自己曾经是小孩,曾经是学生,甚至还错以为自己做学生时就有多优秀一样,对自己的学生这也看不惯那也看不顺眼,总爱左批评右指责,嘴里老唠叨现在的学生怎么会这样呢?其实,仔细想想,现在学生身上很多优点,我们当初做学生时没有,但是现在学生犯的一些小错误,我们做学生时也常常有。比如,课间追跑打闹,上课时不认真听讲开小差……没有忘记自己曾经是学生,有了一颗童心,我们就往往能够理解学生,尤其当学生犯错时。而理解学生往往是我们真正教育学生的开始。陶行知曾经说过:我们必须会变成孩子,才配做孩子的先生。正是这层意思,而他的四颗糖的故事就是典型的例子从这个例子可以看出,老师有了一颗童心,往往容易宽容学生。宽容学生是教师的一种美德,宽容本身就是一种真正的教育。所以,我认为,老师有了一颗童心,就已经走进了智慧的大门。

换位思考,多为学生着想。让自己成为一个幸福的老师。是啊!我们每天面对的是一个个天真、活泼、可爱又不失调皮的孩子。你不爱他们,怎么去接近他们、去了解他们,又怎么去培养他们呢?  

心理学研究表明,信任能使人产生尊重感、亲密感、荣誉感和责任感,从而激发个人潜能,只有互相信任,才能真心相待。苏霍姆林斯基认为自尊心是学生人格的顶峰。学生的自尊心有时能转化为自信心,一个人认为自己并不比别人差,这恰好是高情商的一种表现。但是,中学生的自尊心很脆弱,班主任稍有不慎,就会伤害他们。因此,在教育实践中,我们必须尊重学生的人格。班主任工作最忌讳简单、空洞的说教。学生犯了错误,班主任当然可以也应该批评;但是,这种批评不能是讽刺挖苦、侮辱学生人格。讽刺挖苦只能引起学生的内心反感,甚至产生"破罐子破摔"的想法,其后果是学生的情商直线下降,为将来的人生埋下隐患。班主任应有一颗慈母般的心,应相信每一个学生在教师和集体的关心下,会成为有用的人。

 有人说:不变的老师,流水的学生。走过了多年的教学生涯,我要说:老师也要变,老师和学生一起成长才是真正的教学相长。让我们用心思考,用心感悟。让教育智慧升华,炼就一双慧眼,发现学生那一点点光。总会有那一瞬间,一颗流星、一点流萤,在广袤的夜空,都是亮丽的风景,让我们感受到每一个鲜活生命的独一无二和与众不同。  

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018