注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

德育渗透英语教学  

2015-01-07 15:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言是人类交流思想情感的主要工具,也是教育的基本手段。正是有了语言,人类才有真正意义上的教育。英语课是一门思想性很强的语言知识课。在教学中有计划、有目的地渗透德育,寓德育于小学英语教学之中, 能全面提高学生素质。

一、 挖掘教材中的德育因素 

在备课时,仔细分析教材,敏锐捕捉其中的德育因素, 把它们纳入教学目的,有意识地融入教学过程中。引导学生在课堂语言学习中形成自觉的道德意识及良好的道德习惯,进而培养他们良好的道德品质。这样,英语教学就不仅仅是单纯的语言教学,而是富含德育内容的素质教育的有机组成部分。

作为教师,要充分挖掘能刺激学生心理的情感因素,激起学生健康、积极的情绪体验,促使学生自觉接受教育,从而使我们的教学收到实效。 激发学习动机,使学生“想学”。在英语教学过程中,教师必须从尊重学生的自尊心、兴趣、爱好、情感、思维方式和价值观等方面出发,并在此基础上积极组织有意义的课内及课外实践活动,让英语在学生心目中的地位不断提高,学生只有对自己、对英语、对英语学习以及英语文化有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得理想的成绩。同时设法让学生懂得,学好英语是学习者自身发展和适应未来的需要,从内心深处唤起学生要学好英语的愿望,从而让学生从小就树立正确的人生观与世界观,发展他们积极的情感态度。 

二、 发挥教师的榜样作用 

榜样的力量是无穷的。教师自身的行为示范对学生最具感染力。因此,在德育教学中要特别强调教师在言行举止上起道德表率作用。教师在点滴上严格要求自己,规范课堂用语,与学生平等,并平等对待每一位学生,尊重每一位学生的人格。在教学中,教师要作到以身作则,为人师表,以英语教师标准的语音语调,流利的口语以及独特的人格魅力去感染学生。教师应尽量用标准的、原汁原味的日常英语来表达对学生的关心、爱护、问候等。这样就使学生在运用英语的同时养成良好的文明行为习惯。德育无处不在,关键是我们为人师者是否用我们的真心去培育莘莘学子,只要我们真正用心了,在小学英语教学中渗透德育效果会很好。它不仅不会影响学生的学习成绩,而且还会增强他们学习英语的兴趣,增加学习英语的信心、培养良好的学习习惯、提高学习的自觉性。

无论是作为班主任还是任课老师,时刻都要注意自己的一言一行,给学生一个良好的榜样。那么,我是如何做到的呢?下面我谈谈个人的体会。

1、为人师表,以身作则

为人师表,以身作则是教师职业道德中最为重要的一条。孔子说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。做到“以德感人,以德服人,以德育人”。我要求学生做到的,我会首先做到,如我要求学生不迟到,我就会在学生到之前到;我要求学生按时交作业,我就一定会按时批改好作业。我的宗旨是无论做什么,要不不做,要不做的最好。

2、 对学生要有爱心

伟大的教育家陶行之先生曾经说过“没有爱就没有教育”。 爱,是教师教育学生的前提,是班主任老师的一种教育能力,更是凝聚班级力量的源泉。多年的教育工作实践告诉我:热爱学生,是一个好教师应该具备的基本素质。只有爱学生,才能得到学生的爱,那 么,教师应该爱什么样的学生呢?怎么爱学生呢?实践证明,凡是不遵循这一教育规律的行为,注定都是要失败的。因此,每一位教师都应在自己的教育、教学中反省自己,任何时候、任何情况下都要善待每一位学生,使他们真正地感受到教师对自己的关爱,就如同父母对自己的爱一样,从而使他们能放下思想包袱,轻松地去学习。

再次,要多激励学生,勤奋学习,帮助他们敢于超越自我。这同样离不开对学生的关爱。记得一位心理学家说过这样一句话:“人类本质中最殷切的需求是——渴望被赏识。”你就要怎样地去赞美他,实事求是而不是夸张的赞美,真诚的而不是虚伪的赞美,会使对方的行为更增加一种规范。” 总之,教育的过程离不开爱的感化,和爱的呵护,“精诚所至,金石为开”。要感化学生,请给学生一颗永带着爱的赤爱的心,用您的真诚、善良和赤热的心去善待每一位学生,感化心灵,难么,您收获的将会是一片爱的蓝天和心灵的慰藉!

3、对学生要细心

     教师应有一颗纤细如发的心,即细心。为此,我认真要做好“五个勤”,即“勤观察、勤交流、勤鼓励、勤表扬、勤记录”。

     平时,细心观察学生的学习、情绪、身体、表现;多与学生交流、谈心,跟他们做可信赖的知心朋友,了解他们的所想、所思等多方面的需求,包括喜怒哀乐、爱好兴趣等等;应多关注学生点滴的进步,及时鼓励、表扬;有教育心得,多记录、多总结,积累经验……

 4、对学生要有 耐心

      俗话说:“十个指头伸出有长短。”后进生成了每班主任都会遇到的问题。班主任对他们不仅应有爱心、细心,更应有耐心。

      如我班里的陈同学是最令我头痛的一个学生,他对学习一点兴趣都没有,上课不是讲话、就是旷课、严重打扰别的学生正常上课。无论是苦口婆心的教育或是声色俱厉的批评均无济于事,一副“软硬不吃”的样子。我一次次苦心策划的转化计划都宣告失败,实在是无计可施了,但又不忍放弃。于是,我改变工作方向、在提高他的学习兴趣上下功夫,千方百计地创设机会让他获得成功,细心注意他哪怕是微小的进步,及时给予恰到好处的表扬。哲人说:“使人前进的最大一种刺激物,是一种成功的感觉。做了一点事的人,无论事情大小,只要他尝着一点成功的快乐,便会渴望再次成功的光荣”。正因为这样,在那年的高考中他成为我班的“暴发户”。

总之,作为一名教师,无论是优等生,还是中等生、差生,都应对他们施以“平等、热忱、持之以恒”的爱,耐心的做好每同学的思想工作。决不能厚此薄彼。一句话,教师要把爱洒向每一个孩子的心田,促进每个学生都能健康成长,真正做好学生可信赖的知心朋友。 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018