注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一学期小学一年级班主任工作总结  

2015-01-29 15:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

本学期我担任了一年级的班主任,寄宿的不多,孩子们很活泼,小脑袋学知识挺快,也一天到晚胡思乱想个不停,要管理好他们可着实不容易。针对本班学生的特点,我主要做了以下几项工作: 

首先,加强常规教育,培养学生的自觉性。 

回忆起开学第一个月的情形,的确相当辛苦。每天如“母鸡孵蛋”一般坐在班中。从坐、站、举手、排队、用餐等一一教起。这样的努力是有成效的,一个星期之后,学生渐渐地知道了每天何时当做何事。于是,我结合制定的工作计划,利用晨会、班会等时间,从纪律、学习、卫生、安全等方面对学生进行规范化教育,使他们明白该做哪些事情,不该做哪些事情。时间一长,学生的行为规范大有进步,已基本上适应了学校生活。 

班上的孩子中午在学校用餐,我几乎每天中午都领着他们一起去食堂,督促他们吃饭,给他们讲老一辈革命家艰苦奋斗的故事,引导他们明白“浪费可耻”的优良传统。给他们介绍各种蔬菜的营养价值,大多数同学都比在家里用餐时吃得多,并且逐渐改掉了挑食偏食的坏习惯。 

    其次,多表扬多奖励,激发孩子的上进心。 

每天的早读课,我都会鼓励孩子用自己的方式朗读课文,并在巡回检查的过程中,将认真读书的学生名单写在黑板上,下课的时候他们将得到老师奖励的“大拇指”。学生积极性大增,每天早读课都书声琅琅。每天中午的午读时间,每天的教室打扫,我也都会沿用早读课的奖励方法,多表扬,尽量少批评或不批评,利用孩子的上进心鞭策他们。 

再次,关心学生,事无巨细 

关心学生的生活,不仅是生活老师的事情,也是班主任应尽的义务。每天早晨上班时,做到“一看、二摸、三问”。“一看”——孩子们是否到齐,身体、精神、情绪是否正常。“二摸”——衣服是否穿得适当?小手是否冰凉?“三问”——昨晚作业做好了没有?身体有没有不舒服? 

    很多在校用餐的孩子,我都建议家长给他们备好水果,每天午饭后,孩子们就在教室里吃水果。这一做法,受到孩子和家长的欢迎。 

孩子们年龄小,经常有个头疼脑热的。作为班主任,我总是在孩子出现不良状况的第一时间联系他们的家长,安慰他们,不必担心掉课,健康的身体是最重要的。 

最后,要和家长多联系,多交流,共同促进孩子的发展。 

我始终觉得,一个人的成长离不开家庭的影响。教师对孩子的影响再大,如果得不到家庭的响应与合作,必然是势单力薄的。所以我经常通过家长接送孩子的时候,通过家校网或是写家长信这些途径,表达自己对教育孩子的看法,反映孩子的在校表现和提出一些建议等等。 

虽然工作一点都不轻松,但是生活是很充实的,收获也是很多的。开学没多久,我们班在广播操比赛中获得了本学期的第一个一等奖。接着又在艺术节中获得合唱比赛一等奖,冬季三项运动竞赛中获得拔河比赛一等奖,在写字教学成果评比中获得“写字信得过班级”称号,在厚积薄发诵读比赛,中华成语千句文诵读比赛和课文朗读评比活动中中均获得“优秀班级”称号。 

    一个学期不知不觉中过去了,从学生进校到现在,学生从什么都不懂,到现在会认字,会表达,能与老师、同学进行交流,生活基本能自理,我觉得这个变化太大了。这一学期下来,学生完全能适应学校的生活了,并能比较自觉地遵守学校的各项规章制度。 

总而言之,班主任工作是一门科学,需要不断探索,在今后的工作中我将不断努力,尽心尽责做好这一项工作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018