注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fantasyandfantasy的博客

I 'm Christopher Lam

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育与爱  

2014-07-10 16:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           没有爱,就没有教育。教师的天职是给孩子希望,教育是播种希望的事业,不爱学生,不懂得如何始爱于学生的教师没有资格做教师,热爱学生,是教师的一种宝贵的职业情感 ,也是教师必备的道德素质,爱应该与教育同在。“十年树木,百年树人。”踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。怎样才能做一名好教师呢?我认为: 
一、 树立良好的师德形象,规范文明行为 
古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身,以身立教。作为一名教师,就要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像春蚕吐尽青丝,像蜡烛化成灰烬,把毕生献给教育事业,献给学生。孔子曰:其身正,令而行,其身不正,虽令不从。教师的理想信念、道德情操、行为规范,甚至一言一行,对学生都会起到典范作用,将直接影响到学生的健康成长,因为学生总把教师看做学习模仿的对象,教育工作不应是为教书而教书,更要以人为本,教书育人。所以教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道,”进而“乐其道”! 
二、关爱学生,无私奉献 
         作为教师,应该无私的把爱洒向每一个孩子,平等的对待每个孩子了解他们特有的情感世界,懂得他们失败的痛苦和成功的喜悦,让他们在学习过程中时时体验到老师对他们的关怀,时时感受到努力得到的肯定,体验到学习的快乐和成功。当老师把一颗真诚的心交给孩子,公正的对待每一个孩子,公平的把爱和温暖送给每一个孩子时,孩子小小的心定会融化在师爱中,在学习中找到快乐愉快的接受教育。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基就曾花十年时间,将一名有盗窃习惯的学生培养成一名成功的农庄主席。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待,热情鼓励,耐心帮助,用师爱的温情去融化他们心中的坚冰,让他们在快乐的情感体验中接受教育。 
         每每回忆我的教学历程,回味与孩子一起走过的时光,不时在反思、在自省—我有过爱学生的表现吗?就像苏霍姆林斯基。“做一件好事不难,难的是做一辈子好事。”爱学生也不是一样的道理吗?对学生动之以情、晓之以理的进行情景教育,让他们感同身受,通过活动的方式传递爱的教育。教育如果没有爱就不称其为教育;教师如果没有爱,实在不能算是一位称职的教师。在与学生的交流中更需要教师调整好健康向上的心态,以博爱积极的心胸旅行教师应尽的教育职责。一个微笑,一个点头,一个默默的赞许眼神,一片热烈的掌声,都在传递爱,分享爱,都会使学生群情激发,积极向上。关注这样的细节,是表达师爱的微妙与伟大,是彰显关爱的亮点。 
            走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。因此,作为与时俱进的教师,我们应该义不容辞的投入全身心的力量,去爱学生,去爱教育,让教育与爱同行!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018